Пиренефороз - фунгицидная борьба на пшенице

Пиренофороз пшеницы: чем опасен и как с ним бороться

При выращивании пшеницы украинские аграрии регулярно сталкиваются с угрозой появления опасных заболеваний грибкового происхождения. Особенно агрессивными являются септориоз и пиренофороз. Последний вообще считается одним из злейших врагов посевов, поскольку из года в год наносит им серьезный ущерб.

ПиринефорозЧаще всего пиренофороз встречается в южных регионах Украины, погодно-климатические условия которых являются наиболее благоприятными для распространения возбудителей заболевания. В частности, они успешно переносят зиму на растительных остатках, а весной перемещаются воздушно-капельным путем на молодые листья пшеницы. Другие представители зерновых колосовых значительно реже подвергаются пиренофорозу.

Симптомы поражения растений данным заболеванием проявляются сначала в виде появления на листьях желтой пятнистости. Затем маленькие пятна начинают разрастаться, меняют свой цвет на темно-коричневый и образуют большой некротический центр, который в отдельных случаях может занимать третью часть или целую половину листка. Развитие пиренофороза тяжело диагностировать сразу из-за его большого сходства с признаками септориоза. Разница заключается лишь в том, что при пиренофорозе появившиеся на листья пятна не образуют сферических плодовых тел грибков (пикнид).

Распространению зараженности пшеницы способствует теплая погода (24-27°С) и повышенная влажность (90-98%). Если вовремя не выполнить защитные агромероприятия, то у больных растений начнет увядать листья, позже прогресс пиренофороза приведет к ухудшению процесса формирования продуктивных стеблей и заметно снизить качество наполняемости колосков. Таким образом, это негативно отразится на урожайности. Потери могут исчисляться 20-50% и будут зависеть от целого ряда факторов: благоприятность условий для распространения возбудителей, сортовые особенности пшеницы, фаза и степень поражения и т.д.

фото перенефорозаПредотвратить появление пиренефороза можно путем своевременного внесения пестицидов и с помощью технологических приемов. В частности, в регионах, где наиболее часто встречается данное заболевание, рекомендуется выращивать сорта пшеницы с повышенной устойчивостью к нему. Кроме этого, следует полностью уничтожать пожнивные остатки по предшествующей культуре, поскольку они являются удобным очагом возбудителей пиренефороза. Также необходимо избегать выращивания пшеницы на одном и том же поле несколько сезонов подряд.

Пестицидная защита включает в себя предпосевное протравливание семян фунгицидными препаратами, а также непосредственное внесение фунгицидов по вегетирующим растениям. В частности, рекомендуется применять препараты, изготовленные на основе карбендазима, крезоксим-метила, триадимефона, пропиконазола, тебуконазола и флутриафола.

Остались вопросы ?

Оставьте заявку, мы перезвоним и проконсультируем вас