Пиренефороз - фунгицидная борьба на пшенице
Пиренофороз пшеницы: чем опасен и как с ним бороться
При
выращивании пшеницы украинские аграрии регулярно сталкиваются с угрозой
появления опасных заболеваний грибкового происхождения. Особенно
агрессивными являются септориоз и пиренофороз. Последний вообще
считается одним из злейших врагов посевов, поскольку из года в год
наносит им серьезный ущерб.
Чаще всего пиренофороз встречается в южных регионах Украины, погодно-климатические условия которых являются наиболее благоприятными для распространения возбудителей заболевания. В частности, они успешно переносят зиму на растительных остатках, а весной перемещаются воздушно-капельным путем на молодые листья пшеницы. Другие представители зерновых колосовых значительно реже подвергаются пиренофорозу.
Симптомы
поражения растений данным заболеванием проявляются сначала в виде
появления на листьях желтой пятнистости. Затем маленькие пятна начинают
разрастаться, меняют свой цвет на темно-коричневый и образуют большой
некротический центр, который в отдельных случаях может занимать третью
часть или целую половину листка. Развитие пиренофороза тяжело
диагностировать сразу из-за его большого сходства с признаками
септориоза. Разница заключается лишь в том, что при пиренофорозе
появившиеся на листья пятна не образуют сферических плодовых тел грибков
(пикнид).
Распространению зараженности пшеницы способствует
теплая погода (24-27°С) и повышенная влажность (90-98%). Если вовремя не
выполнить защитные агромероприятия, то у больных растений начнет
увядать листья, позже прогресс пиренофороза приведет к ухудшению
процесса формирования продуктивных стеблей и заметно снизить качество
наполняемости колосков. Таким образом, это негативно отразится на
урожайности. Потери могут исчисляться 20-50% и будут зависеть от целого
ряда факторов: благоприятность условий для распространения возбудителей,
сортовые особенности пшеницы, фаза и степень поражения и т.д.
Предотвратить появление пиренефороза можно путем своевременного внесения пестицидов и с помощью технологических приемов. В частности, в регионах, где наиболее часто встречается данное заболевание, рекомендуется выращивать сорта пшеницы с повышенной устойчивостью к нему. Кроме этого, следует полностью уничтожать пожнивные остатки по предшествующей культуре, поскольку они являются удобным очагом возбудителей пиренефороза. Также необходимо избегать выращивания пшеницы на одном и том же поле несколько сезонов подряд.
Пестицидная защита включает в себя предпосевное протравливание семян фунгицидными препаратами, а также непосредственное внесение фунгицидов по вегетирующим растениям. В частности, рекомендуется применять препараты, изготовленные на основе карбендазима, крезоксим-метила, триадимефона, пропиконазола, тебуконазола и флутриафола.