Зачем удобрять сою бором?

Борное питание как обязательный элемент при выращивании сои

Значимость бора для жизнедеятельности растений сложно переоценить. Он необходим на протяжении всего периода вегетации, поскольку без его участия практически невозможен ни один важный внутренний процесс. 

В частности, данный микроэлемент обеспечивает стабильный углеводный обмен, транспортировку сахаров, развитие растительных тканей, качественное оплодотворение цветков, регулирует процесс синтеза стимуляторов роста, помогает растениям эффективнее усваивать кальций. Бор также способствует более раннему началу процесса цветения, укрепляет иммунитет и создает условия для повышения продуктивности культур. 


Проблемы с усвояемостью и дефицитом бора

Растениям легче всего усваивать бор, который содержится в почве в растворимой форме. Элемент попадает в организм через корни вместе с влагой. Однако на эффективность данного процесса влияет сразу несколько факторов, наиболее значимыми среди которых являются температура воздуха, структура и уровень кислотности почвы. 

Что касается температуры, то степень усвояемости растениями бора значительно увеличивается в теплую солнечную погоду и наоборот ухудшается при похолодании, высокой влажности и затяжной туманности. Если говорить о почвах, то для большинства из них бор является дефицитным веществом. Более того, его содержание в легкой для поглощения форме еще сильнее снижается на участках, где вносятся известняковые удобрения. 

На доступность бора в почве напрямую влияет и показатель ее кислотности. Так, при уровне pH -7 подвижность соединений данного микроэлемента ухудшается до наиболее низкого коэффициента, в то же время щелочные почвы с высоким показателем pH располагают достаточным количеством бора. 

Проблемным моментом процесса усваивания растениями бора из почвы является и его неравномерное распределение по организму. Накопление преимущественно происходит в листовых пластинках, цветочной пыльце, тычинках и бутонах, в то время как стебли и корни продолжают испытывать борный дефицит. В результате этого корневая система растений развивается слабо, стает более подверженной бактериозу, появлению гнили и других опасных заболеваний. 

Среди основных симптомов нехватки бора можно выделить замедление развития растений, деформацию точек роста, появление на молодых листьях голубовато-зеленой окраски, некачественное образование плодов. Наибольший вред в растениеводстве борное голодание приносит посевам сахарной и кормовой свеклы, сельдерея, подсолнечника и бобовых культур, особенно для сои.

Незаменимость бора для растений сои 

Достаточная концентрация бора в почве является одним из важнейших факторов успешности выращивания данной культуры. Для ее обеспечения крайне важно вносить борные удобрения, особенно если это касается произвесткованных почв. В этом случае растения сои смогут получать бесперебойное питание необходимыми микроэлементами в течение всего периода активной вегетации. 

В зависимости от сроков выращивания культуры объемы накопления бора могут серьезно отличаться, даже при посевах одного и того же сорта. В некоторых случаях, когда наблюдалась длительная вегетация, содержание данного микроэлемента в растениях сои было в полтора раза выше. Таким образом, можно сделать вывод, что поглощение соей бора проходить весьма пассивно, в отличие, например, от азота, фосфора или молибдена. 

Дефицит бора угрожает посевам сои целым спектром нежелательных явлений, в частности, серьезно ухудшает развитие молодых органов, замедляет образование пузырьков на корнях. Во избежание этого требуется четкий контроль над питанием растений. 

Своевременное внесение борных удобрений на посевы сои обеспечивает:

положительное влияние на величину симбиотического аппарата;

увеличение общей массы семян до 30-40%;

лучшее прорастание пыльцы;

усиленное развитие репродуктивных органов;

уменьшение риска опадения завязей;

поступление кислорода в корни.

Кроме этого, бор способен компенсировать возникший дисбаланс между другими жизненно важными элементами питания растений и обеспечивает оптимальные условия для симбиоза растений с клубеньковыми бактериями.

Купить бор Декабор Нертус:
https://agrotorg.in.ua/ru/dekabor

Сопутствующие товары

БОФОС 10л

БОФОС 10л

БОФОС – универсальное, многокомпонентное комплексное удобрение широкого спектра действия. Содержит повышенную концентрацию компонентов, обеспечивающих эффективным питанием корневую систему и зеленую массу растений. Применяется для повышения урожайности масличных, бобовых и технических культур. НОРМА ПРИМЕНЕНИЯПодсолнечник 0,5-1,0л/гаРапс 0,5-1,0л/гаСоя 0,5-1,0л/гаГорох 0,5-1,0л/гаНут 0,5-1,0л/гаЧечевица 0,5-1,0л/гаПитательные вещества, имеющиеся в составе удобрения БОФОС, представлены в легкодоступном для растений виде, отличаются простотой усваивоения и хорошей проникающей способностью. Данное удобрение богато содержанием бора, азота и фосфора. Соответственно, 1 л вещества включает в себя 100:90:140 г химических соединений, содержащих указанные элементы. Состав:МИКРОЭЛЕМЕНТСОДЕРЖАНИЕБор100г/лАзот90г/лФосфор140г/лПлотность1350 - 1400г/лpH6,0 - 6,5Данное удобрение совместимо с большинством практикуемых в современном растениеводстве средств аграрной химии. Вследствие чего возможно его совместное введение с другими удобрениями и препаратами в обрабатываемые площади, упрощающее весь комплекс агротехнических мероприятий и повышающее их рентабельность. БОФОС, как и приготавливаемые с его участием рабочие водные смеси имеет слабокислую реакцию (изначальный уровень рН вещества 6,0 – 6,5), благодаря наличию в структуре химиката фосфатных и амидных компонентов. Что придает готовому раствору буферные свойства, позволяющие сохранять слабокислую реакцию при введении в рабочий раствор определенного количества щелочных компонентов. В результате чего происходит снижение уровня гидролиза пестицидов. Эффект от применения удобрения носит «долгоиграющий» характер вследствие быстрого проникновения питательных компонентов удобрения в клетки растения и их медленного разложения в их структуре. Прикорневое внутрипочвенное внесение оказывает благотворное воздействие на формирование корневых систем, способствует быстрому поглощению растением комплекса необходимого ему питания и закладке фундамента ускоренного развития. ..

230 грн

Остались вопросы ?

Оставьте заявку, мы перезвоним и проконсультируем вас