Подкормка пшеницы и рапса осенью
Внесение удобрений на посевы озимых осенью: преимущества и недостатки
При
выращивании озимых зерновых культур важным технологическим приемом
остается их подкормка. Независимо от природно-климатической зоны она,
как правило, проводится в фазе кущения или после возобновления вегетации
ранней весной. Своевременное внесение удобрений помогает улучшить
азотное питание растений и впоследствии обеспечить прибавку урожайности.
Тем
не менее, погодные условия не всегда способствуют проведению наземной
подкормки озимых, а применение авиационного метода могут позволить себе
далеко не все сельхозпроизводители. В таких случаях целесообразно
прибегнуть к альтернативному способу и перенести частично ранневесеннюю
подкормку зерновых культур на позднюю осень.
Разница между весенней и осенней подкормкой
Как
показывают исследования, которые были проведены отечественными учеными
еще в середине прошлого века, осеннее и весеннее применение удобрений на
посевах озимых гарантирует равнозначный результат в степной зоне
Украины и в большей части лесостепи. В то же время эффект от азотной
подкормки ранней весной немного выше на Полесье и оподзоленных почвах
лесостепной зоны. В настоящее время исследования возобновились после
появления новых сортов и гибридов, а также климатических изменений.
Так,
на протяжении 2013-2015 годов специалисты изучали эффективность
переноса подкормок озимых на позднюю осень в почвенно-погодных условиях
Харьковской области. В качестве примера использовались аммиачная селитра
и карбамид. Результаты показали, что наивысшую урожайность зерновых
(75,4 ц/га) удалось получить после применения карбамида осенью 2014
года. При внесении аммиачной селитры в ранневесенний период, когда почва
только начала таять, урожай составил 33,7 ц/га. А осенняя подкормка
селитрой в 2015 году дала результат 59,1 ц/га. Правда, исследователи
уточняют, что срок так называемой осенней подкормки в разные годы
колебался от 20 ноября до 6 декабря из-за неблагоприятных метеоусловий,
не позволяющих технике выходить в поле.
Если говорить о средних
результатах, то за три года исследований именно осенняя подкормка
карбамидом позволила получать прибавку урожая озимой пшеницы примерно на
уровне 1,2 ц/га. В то же время определенное преимущество аммиачной
селитры наблюдалось при ее внесении весной (плюс 0,9 ц/га). В целом
результаты исследования продемонстрировали, что разница между осенней и
весенней подкормкой озимых несущественна, поскольку полученная
урожайность колебалась в пределах не выше 1,1 ц/га.
Практически
одинаковый эффект от подкормок озимых в разный период подтвердил и
другой опыт, во время которого изучалась результативность почастичного
применения азотных удобрений. В частности, после внесение аммиачной
селитры весной и в фазе кущения урожай пшеницы составлял 39,7 ц/га. А
при внесении карбамида осенью и в фазе кущения данный показатель был
ниже всего на 2%.
Особенности осенней подкормки озимых в разных регионах Украины
Несмотря
на доказанную на примере проведенных исследований целесообразность
подкормки озимых зерновых поздней осенью, не во всех регионах Украины ее
будет уместно практиковать. В частности, на Полесье на почвах с легким
гранулометрическим составов или в зоне лесостепи с высоким
гидротермическим коэффициентом (более 1,2) лучше всего вносить удобрения
ранней веной.
Весенняя обработка рекомендуется также в южных и
восточных областях, поскольку теплая осень вместе с подкормкой может
спровоцировать чересчур интенсивное развитие вегетативной массы культур,
увеличить количество нитратов в ней и негативно отразиться на
зимостойкости.
Осенние подкормки, прежде всего, рекомендуется
проводить на территориях, где отсутствует риск вымывания нитратов в
верхние слои почвы. Процедура проводиться незадолго перед прекращением
вегетации растений или после нее, когда средняя температура воздуха
опускается ниже +5°С. Кроме этого, осенняя подкормка является
оправданной на полях, где запасы соединений азота являются очень
низкими. Обычно это бывает после непаровых предшественников.
Однако
использовать осенью всю 100% весеннюю норму удобрений не рекомендуется.
В марте может понадобиться эффективная коррекция питания переживших
зиму растений или вообще пересев культуры.
Влияние осенней и весенней подкормки на качество зерна
Исследование показывает, что при подкормке озимых в конце февраля или в середине марта собранный урожай зерна характеризовался содержанием сырой клейковины на уровне 25% и 22% соответственно, что отвечает требованиям второго класса качества. В то же время осеннее внесение азотных удобрений способствовало снижению количества клейковины в зерне до 19,3-21,7%. То есть, можно сделать вывод, что подкормка поздней осенью или даже зимой не приводит к существенному ухудшению параметров качества зерна озимых.